Новые сведения по историко-археологической топографии городов Kиров и Cлободской, полученные в ходе проведения ГИКЭ за 2015–2022 гг. - Егоров Андрей Владимирович (Уфимский археологический вестник)
В статье представлены итоги археологических работ на территории исторических городов современной Кировской области (Вятского края), проведенные в рамках осуществления государственной историко-культурной экспертизы. За 8 лет существования данной экспертизы в ходе ее проведения было выявлено 4 археологических памятника на территории г. Слободской и 6 – в исторической части современного г. Киров. На многих выявленных объектах в дальнейшем были проведены археологические раскопки, результаты которых существенно расширили информацию о прошлом исторических городов Вятского края: была уточнена хронология культурных слоев обоих городов, собрана богатая коллекция предметов материальной культуры, прослежены границы сохранившегося культурного слоя, определены границы охраны новых археологических объектов. Так, серьезные результаты были достигнуты при работах в г. Слободской, где до проведения работ в рамках ГИКЭ был известен только культурный слой кремля этого города и остатки укреплений. Также успехи в исследовании культурных слоев XVIII–XIX вв. были достигнуты при проведении ГИКЭ в историческом центре г. Вятка (Киров). Все выявленные памятники (участки культурного слоя) представляют собой различные объекты в границах исторической планировки городов: культурные слои монастырей и кладбищенские комплексы (могильники), историческая городская (посадская) застройка, вошедшие в городскую черту слободы и т.д. Ранее данные городские локации исследовались только по письменным и картографическим источникам, возможности и новизна которых на сегодняшний момент исчерпаны. Работы в рамках ГИКЭ показали обоснованность и важность проведения такого рода экспертиз, как необходимых мероприятий в исторической части городов перед их хозяйственным освоением.