الأمراض النفسية وأثرها على النكاح - إحسان علو حسين علي اللهيبي (مجلة ابحاث كلية التربية الاساسية)
‌‌"الأمراض النفسية لا تختلف كثيراً عن نظيرتها من الأمراض العضوية ، في التأثير بالمصاب ، في حياته ، وعلاقاته وتصرفاته ، وقد يتجاوز التأثير مداه ليصل إلى عقله فيخرجه من دائرة التكليف" .‌"ومن مجمل ما تؤثر به الأمراض النفسية هو حياة المصاب الأسرية ، وتحديداً النكاح وتفرعاته ، وضرورة التعرف على الأحكام الشرعية المترتبة عليه ، كانت فكرة بحثية هذا والموسوم - الأمراض النفسية وأثرها على النكاح" ."ويمكن عرض البحث من خلال التساؤل التالي : ما مدى تأثير الأمراض النفسية على النكاح بالنسبة للمبتلى ؟ وما مدى مسؤوليته عما يصدر عنه من تصرفات ؟ ويتفرع من هذا التساؤل ما يلي : ما مفهوم الأمراض النفسية في الطب والشرع ؟ وما هي أنواع الأمراض النفسية ؟ وماهي الأصناف المؤثرة على صحة العقل ؟ وإلى أي حد قد تؤثر الأمراض النفسية على أهلية الشخص ؟ وما هي أحكام المريض النفسي المتعلقة بالنكاح وآثاره عليه" ؟