Analisa Perbandingan Kinerja Pelayanan Transportasi Online Roda Empat terhadap Masyarakat Kota Padang - Hendra Gunawan; Bayu Martanto Adji; Muhammad Setia Budi Idaman (Jurnal Bangunan, Konstruksi & Desain)
Penggunaan layanan jasa transportasi sebagai kebutuhan masyarakat terus mengalami peningkatan. Untuk memudahkan masyarakat dalam menjalankan aktivitas sehari-hari, telah tersedia layanan transportasi online, baik roda dua maupun roda empat. Di Kota Padang, transportasi online roda empat ini dilayani oleh tiga penyedia jasa, yaitu GoCar, GrabCar, dan MaximCar. Kehadiran transportasi online roda empat sangat membantu dalam melayani kebutuhan transportasi masyarakat sehari-hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja pelayanan transportasi online roda empat ini, dan membandingkan kinerja masing-masing dalam melayani masyarakat Kota Padang. Metode yang digunakan adalah Metode Importance Performance Analysis (IPA). Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuisioner, dengan responden sebanyak 150 orang, yang merupakan pengguna layanan transportasi online roda empat di Kota Padang. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepuasan tertinggi yang dirasakan oleh masyarakat Kota Padang adalah pada layanan yang diberikan oleh GoCar.