口腔鳞癌转移淋巴结淋巴细胞的增殖及杀伤活性 - 杨宏宇; 吴新中 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】观察口腔鳞癌肿瘤浸润淋巴细胞和转移淋巴结淋巴细胞, 哪一种更适于作过继免疫治疗。【方法】从15 例口腔鳞癌原发灶及其中5 例转移灶中分离肿瘤浸润淋巴细胞和转移淋巴结淋巴细胞, 体外培养, 观察两种来源的淋巴细胞 增殖能力;用3H -TdR 4 h 释放法对5 例口腔鳞癌的肿瘤浸润淋巴细胞和转移淋巴结淋巴细胞对自体肿瘤杀伤活性进行比 较。【结果】转移淋巴结淋巴细胞较肿瘤浸润淋巴细胞扩增高峰延迟1 周, 转移淋巴结淋巴细胞培养5 周后仍显示强有力的 扩增潜力。3 周时肿瘤浸润淋巴细胞对自体肿瘤的杀伤活性较转移淋巴结淋巴细胞强(P <0.02), 分别为35%和23 %;4 周 时转移淋巴结淋巴细胞对自体肿瘤的杀伤活性大于肿瘤浸润淋巴细胞(P <0.02), 分别为53 %和40 %。【结论】在口腔鳞癌 患者的过继免疫治疗中, 转移淋巴结淋巴细胞比肿瘤浸润淋巴细胞有更大的潜力。