Kualitas Beton SCC dengan Bahan Tambah Superplasticizer dan Limbah Serat Kenaf (Hibiscus Cannabinus L.) - Iwan Rustendi; Zulvanida Hallin Seputri; Ferdinandes Eddy Poerwodihardjo (Techno)
Self Compacting Concrete (SCC) adalah inovasi beton berupa beton cair memadat mandiri tanpa adanya bantuan alat penggetar berupa vibrator. Karakteristiknya yang cair memudahkan pada proses pengadukan. Dalam penelitian ini dilakukan pengujian kuat tekan, kuat tarik belah, dan kuat lentur beton SCC. Bahan yang ditambahkan ke dalam adukan adalah limbah serat kenaf dengan persentase 0%, 0,25%, 0,5%, 0,75%, dan 1% serta superplasticizer consol N11 LN dengan persentase 1,25%. Masing-masing pengujian dibuat 4 sampel benda uji dengan pengujian pada umur 28 hari. Dari hasil pengujian kuat tekan beton SCC mengalami penurunan kuat tekan seiring dengan ditambahkannya variasi limbah serat kenaf. Pada pengujian kuat tarik belah dan kuat lentur beton SCC mengalami kenaikan seiring ditambahkannya variasi limbah serat kenaf. Pada penambahan LSK 1 tidak memenuhi syarat sebagai beton SCC dikarenakan diperoleh nilai slump flow 52,71 cm. Limbah serat kenaf pada kuat tekan beton SCC maksimum yaitu pada LSK 0,25 mencapai 27,61 MPa akan tetapi beton tanpa serat tetap yang mencapai kuat tekan tertinggi sebesar 28,69 MPa, sedangkan penggunaan limbah serat kenaf pada kuat tarik belah beton SCC maksimum yaitu pada LSK 0,75 mencapai 2,77 MPa, sedangkan penggunaan limbah serat kenaf pada kuat lentur beton SCC maksimum yaitu pada LSK 0,75 mencapai 4,29 MPa.