El impacto de la participación ciudadana (CGU) en el proceso de creación de la noticia televisiva - Carmen María González-Pérez (Doxa Comunicación)
Esta investigación analiza el Contenido Generado por el Usuario (CGU) incorporado en las noticias de Canal Sur Televisión con el objetivo principal de descubrir, a partir de este estudio de caso, cómo la participación ciudadana influye en las distintas etapas de la producción informativa por parte de los periodistas audiovisuales. Metodológicamente, se lleva a cabo un análisis de contenido del CGU presente en los vídeos subidos durante la última década en el sitio web oficial del archivo de Canal Sur Televisión, una de las tres televisiones autonómicas de mayor presupuesto de España y destacada por su firme apuesta por la digitalización y la modernización. El trabajo evidencia cómo durante la fase de cobertura, los periodistas suelen acudir al recurso ciudadano para ofrecer una respuesta informativa rápida e inmediata ante eventos imprevistos y cómo, en la fase estructural, el valor testimonial del CGU condiciona de manera significativa la arquitectura narrativa de las noticias. Un dato interesante es que dos de cada diez informaciones que usan CGU no podrían haberse elaborado sin su aporte. Las conclusiones y recomendaciones que se desprenden de esta investigación son relevantes y pueden aplicarse a otros medios y contextos del periodismo audiovisual.