Aplicação do sistema de gestão ambiental na minimização dos impactos ambientais gerados por uma agroindústria abatedora de aves - Adriana Biasi Vanin; Gabriel Marquez (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
Salienta-se os impactos ambientais ocasionados e maximizados pela ausência de um sistema de gerenciamento ambiental, considerando a alta industrialização de aves no sul e sudeste do Brasil. O que resulta em um equivocado direcionamento de resíduos líquidos e sólidos, potencializando a ocorrência de impactos ambientais negativos. A ferramenta que avalia e controla os impactos ambientais é o Sistema de Gestão Ambiental (SGA), este estudo teve como objetivo aplicar o SGA na avaliação e minimização dos impactos ambientais gerados por uma agroindústria de abate de frangos localizada no meio oeste de Santa Catarina. A coleta de dados possibilitou um diagnóstico da situação da agroindústria no início da pesquisa, considerando os impactos ao meio físico, biológico e socioeconômico das áreas de influência direta e indireta e a caracterização da cobertura vegetal local. O sistema mostrou ser uma ferramenta tecnicamente viável, priorizando os principais problemas ambientais presentes, analisando todo o processo de produção da agroindústria e identificando todos os pontos que deveriam ser melhorados para reduzir os impactos ambientais, abrangendo os resíduos líquidos e sólidos