L’organisation comme effet de médiation : Redéfinir le lien entre organisation et communication - François Cooren; James R. Taylor (Communiquer)
Comment expliquer un phénomène aussi général et aussi central que l’organisation sociale ? Telle est la question abordée dans cet article. Partant de l’analyse de l’énonciation, et plus généralement de la communication, celui-ci tente de démontrer la nature profondément organisante de la communication. La théorie des actes de langage (Austin, Searle et Vanderveken) est mobilisée et reformulée selon un nouveau modèle analytique basé sur le concept de « modalité » emprunté à la théorie greimassienne et la théorie de la sémantique des modalités (Palmer, Bybee et Fleischman). Par cette analyse, les concepts d’« interobjectivité » et de « médiation », proposés par Latour comme étant les fondements du collectif, sont traduits et étendus à toute activité énonciative. Ce parallèle nous permet de présenter la communication comme une activité de médiation qui consiste à distribuer illocutoirement et fixer perlocutoirement des habilitations et des contraintes qui sont à la base de toute structure organisationnelle.