Classification of jurisprudential issues according to Maliki jurists in the eighth century AH - عادل خذيري; عمر مونة (مجلة الاجتهاد للدراسات القانونية والاقتصادية)
لقد اعتنى الفقهاء المالكيّون بالتّصنيف في النّوازل الفقهيّة فكانت لهم مؤلّفات عدّة تنوّعت مرةّ حسب الموضوع، مما أتاح رصد كليات وضوابط تحكم التفقّه في كل باب بحسبه، ومرة أخرى حسب الزمان، مما أسهم في استبانة تاريخ الفقه وتحديد تأثير الزمن على التطورات الفقهية، كما قاموا بتصنيف النوازل حسب المكان، حيث فصلوا بين النوازل الشامية والمصرية والمغربية، وهو تصنيف يعكس التنوّع الجغرافيّ والثقافيّ الذي أثّر على المسائل الفقهية.