Variabilidade espacial da textura do solo em área irrigada por pivô central em diferentes posições na paisagem - Guilherme Adalberto Ferreira Castione; Zigomar Menezes Souza; Reginaldo Barbosa Silva; Milton Cesar Costa Campos; José Mauricio da Cunha (Agro@mbiente On-line)
A configuração da paisagem favorece o entendimento do comportamento dos atributos texturais, sendo influenciada em menor escala pelos segmentos de vertente, pois a migração de sedimentos, água e nutrientes obedecem aos processos geológicos superficiais e ao intemperismo. Diante disso, objetivou-se com esse trabalho caracterizar a variabilidade espacial da textura em uma área irrigada por pivô central em diferentes posições na paisagem da região de Cristalina-GO. Foram realizadas amostragens do solo em intervalos regulares de 10 m, em forma de malha, totalizando 180 pontos, em diferentes posições da paisagem. As amostras foram coletadas s nas profundidades de 0,00-0,10 m, 0,10-0,20 m e 0,20-0,30 m para a determinação dos teores de argila, silte e areia. Os dados foram submetidos à análise estatística descritiva, geoestatística e interpolação por krigagem. Os resultados demonstram que a migração de partículas seguiu o fluxo de água na vertente causando o transporte seletivo de sedimento, o que implica em maior erosão de sedimentos, água e nutrientes. As formas da vertente condicionaram o movimento e a concentração das partículas do solo. A migração de argila para camadas subsuperficiais do solo é relacionada com a gênese do solo e ao carreamento de partículas pela água.