布置黏滞阻尼器的格构式拱形刚架减震控制研究 - 贺拥军; 向禹帆; 周绪红; 王继新 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
将黏滞阻尼器引入格构式拱形刚架，分析了阻尼器对结构平面内地震响应的控制效果。通过动力时程分析，研究了多遇地震作用下阻尼器减震效果随阻尼器布置位置、阻尼系数及结构关键参数取值的变化规律；揭示了罕遇地震作用下黏滞阻尼器对结构受力性能的改善机理。研究结果表明：在结构拱柱连接处附加黏滞阻尼器，其竖向减震效果较横向更显著；随阻尼系数的增加，位移减震率先上升后平缓甚至下降；罕遇地震作用时，在体系层面，黏滞阻尼器有效地降低了结构的整体变形；在构件层面，黏滞阻尼器改善了拱脚杆件塑性程度，使结构各构件受力更均匀。