Eficiencia de transmisión de Trichoconiella padwickii a coleoptilos de arroz en distintos sustratos - A.D. Lovato Echeverria; S. Gutiérrez; M.A. Carmona (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
El hongo Trichoconiella padwickii es uno de los principales patógenos de la semilla de arroz en la provincia de Corrientes, Argentina. Con el objetivo de cuantificar la eficiencia de transmisión (Et) desde la semilla a coleoptilos de arroz se realizó un ensayo in vivo, utilizando semillas de las variedades Taim, Puitá INTA-CL e Irga 424. Las semillas se sembraron en bandejas plásticas que contenían arena estéril, papel y una mezcla de arena: tierra 1:1 como sustrato. Las bandejas se incubaron en laboratorio en condiciones de 25 ± 2 ºC y fotoperiodo de 12 h. La Et se evaluó a los siete días, sobre coleoptilos sembrados en medio agar poroto 3%. El patógeno presentó valores de Et desde 0,67 a 30,04% en función de la interacción sustrato-variedad. Estos resultados demuestran la importancia de la semilla como fuente de inóculo primario y la necesidad de establecer medidas de control.