Factores epidemiológicos en la conversión de la colecistectomía videolaparoscópica - Luis Ernesto Quiroga Meriño; Yarima Estrada Brizuela; Manuel Hernández Agüero; Yusmel Fuentes Ferrales; German Consuegra Román (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: La colecistectomía videolaparoscópica es el proceder más idóneo para tratar la litiasis vesicular y sus complicaciones, pero existen factores epidemiológicos que pueden propiciar la conversión. Objetivo: Determinar los factores epidemiológicos que incidieron en la conversión de la colecistectomía videolaparoscópica. Métodos: Se realizó un estudio de tipo descriptivo y retrospectivo en el Hospital Militar "Octavio de la Concepción y de la Pedraja", desde enero de 2010 hasta mayo de 2019. Fueron estudiados 64 pacientes intervenidos de forma electiva o de urgencia, que fueron convertidos de mínimo acceso a vía convencional. Resultados: Se evidenció mayor número de conversiones urgencias, a predominio de hombres, con rango de edad entre 41 y 55 años. En la cirugía electiva sobresalió el sexo femenino, del mismo grupo etario. La conversión fue más habitual en los pacientes sobrepeso. La litiasis vesicular sintomática (cólico biliar) fue la condición más encontrada como antecedente. La diabetes mellitus fue la enfermedad crónica no trasmisible más asociada a la conversión. Conclusiones: Fue más frecuente la conversión en el grupo de edad entre 41 a 55 años, en pacientes del sexo masculino, sobrepeso, asociado a cólicos biliares y diabetes mellitus.