A Influência da formação no desempenho dos docentes na função pública: ensino primário em Cahora Bassa - Tete - Lina Fernando Cossa; Adalberto Paulino Falso Armindo (REVES - Revista Relações Sociais)
O artigo analisa o impacto da formação no desempenho dos docentes do ensino primário na região de Cahora Bassa-Tete. O objetivo é avaliar como a formação contribui para o desempenho profissional, identificando os tipos de formação, os conteúdos abordados e as competências adquiridas. O artigo enfatiza a importância da formação contínua para a melhoria da qualidade do ensino. Utilizando uma abordagem mista e técnicas como pesquisa bibliográfica, entrevistas e questionários, o estudo revela que as capacitações se concentram na atualização pedagógica e na reciclagem de métodos de ensino. O desenvolvimento de competências como saber ser, estar e fazer é destacado como crucial para criar ambientes de aprendizagem interativos. As formações buscam aprimorar habilidades profissionais, como a elaboração de planos de aula, e melhoram a relação entre docentes e alunos. O artigo conclui que a formação tem um impacto significativo no desempenho dos docentes, promovendo a adoção de novas metodologias de ensino, o que se reflete positivamente no rendimento pedagógico e na resposta às necessidades contemporâneas da educação.