北京大兴国际机场大直径焊接空心球节点力学性能研究 - 陈志华; 温锁林; 刘红波; 王小盾; 胡鸿志; 韩瑞京 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
北京大兴国际机场被英国《卫报》评选为“新世界七大奇迹”榜首。以北京大兴国际机场航站楼屋盖钢结构所采用的大直径焊接空心球节点为研究对象，完成了鼓形焊接空心球节点足尺模型的抗拉和抗压破坏试验，揭示了节点的受力特点和失效机理；建立了精确的有限元数值模型，经试验数据验证后，进一步研究了大直径焊接空心球节点的承载力机理。研究结果表明：大直径焊接空心球节点在轴压和轴拉作用下的破坏模式分别为球管连接处失稳凹陷破坏和球体开裂破坏；试验得到的承载力结果远高于现行规范公式计算的承载力结果，满足规范要求。研究工作可为今后大直径焊接空心球节点的分析设计提供参考。