Evaluación del rendimiento y variables de planta de variedades de chile Loco de la Sierra Nevada de Puebla - Mayra Salinas-Romero; Pedro Antonio López; Abel Gil-Muñoz; Rocío Toledo-Aguilar; Higinio López-Sánchez (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios)
Actualmente, el rendimiento y variables vegetativas de chiles delgados nacionales como Guajillo, Pasilla, etc. han sido definidos, pero no tenemos el mismo conocimiento sobre chiles regionales, como el Loco. El objetivo fue determinar el rendimiento del chile Loco y precisar las principales características de la planta que lo influencian. Se desarrolló en cuatro localidades, con bloques completos al azar y tres repeticiones, la unidad experimental consto de 2 surcos de 5 m de largo, a una distancia de 80 cm entre surcos y 30 cm entre plantas. Se compararon seis variedades de chile Loco con los testigos Guajillo, Pasilla, Puya, de Árbol y Serrano, registrando 17 caracteres de tipo: vegetativos y rendimiento. El chile Loco obtuvo un rendimiento promedio en verde (13.2 t ha-1) estadísticamente similar a los testigos excepto al chile de Árbol (8.3 t ha-1). De acuerdo con el análisis de correlación, las variables que influyeron en rendimiento fueron: días a floración (en un intervalo de 46 a 55 días), altura de planta (62-71 cm), diámetro de tallo (10-12 mm), semillas por fruto (197-240) y número de frutos por planta (20 a 28). En conclusión, el chile Loco tiene rendimiento similar a los chiles delgados de importancia nacional, ya que, en general sus características de planta también son similares. La variedad Loco 404 es una planta alta, compacta, precoz con rendimiento de 15.5 t ha-1 y un rayado característico en el exocarpio.