Para o estudo da alimentação no século XVIII: O agasalho dos Prelados no decurso das visitas pastorais - Ricardo Pessa de Oliveira (Revista de História da Sociedade e da Cultura)
O exercício das visitas pastorais envolveu a deslocação de comitivas, em alguns casos relativamente extensas. Para sustento e agasalho do séquito foram instituídos tributos. O presente artigo pretende estudar e analisar as procurações recebidas pelos prelados aquando da visita pastoral, partindo do princípio que tal investigação poderá contribuir para a história da alimentação desta elite. Pretendendo verificar mudanças ou uniformidades, o estudo compara procurações havidas nos bispados de Coimbra e da Guarda.