Variaciones socioeconómicas y territoriales en el tránsito a la adultez en México. Una aplicación del índice de entropía - Mario Martínez Salgado (Estudios Demográficos y Urbanos)
El objetivo general de esta investigación es evaluar las variaciones en las pautas de transición a la vida adulta en México según la condición socioeconómica y el contexto territorial. Mediante el uso del índice de entropía y los datos de la Encuesta Intercensal de 2015, medimos la heterogeneidad del tránsito a la adultez considerando en conjunto las dimensiones escolar, laboral y familiar. Los resultados muestran que las condiciones socioeconómicas y territoriales estructuran la vida de las mujeres y los hombres jóvenes, marcando diferencias importantes en la cadencia con que suceden los cambios de estatus en las esferas antes referidas.