Currículo e educação física escolar: Análise do estado da arte em periódicos nacionais - Juliano Daniel Boscatto; Suraya Cristina Darido (Revista da Educação Física)
Pesquisas desenvolvidas no âmbito da Educação Física escolar, podem fornecer elementos teórico-metodológicos para superar práticas de ensino baseadas em um simples saber-fazer de práticas corporais e apresentar fundamentos mais próximos da práxis educativa cotidiana. Objetivou-se analisar a produção acadêmico-científica em periódicos nacionais com o termo “Currículo e Educação Física Escolar”, no período entre os anos de 2005 a 2015. Evidencia-se que as pesquisas publicadas nos periódicos, se dedicam a investigar elementos que contribuem com a organização/sistematização de pressupostos teórico-metodológicos que auxiliem a legitimidade da EF, enquanto componente curricular. Os artigos demonstram a necessidade de se estruturar uma base curricular, que apresente conteúdos de ensino previamente sistematizados ao longo de toda a educação básica. Tal tarefa se apresenta para os estudiosos do campo da EF e, de maneira especial, para os professores que diariamente protagonizam as práticas de ensino no contexto escolar.