L’influence vivante du personnalisme de Mounier sur la philosophie esthétique et la poésie de Léopold Sédar Senghor - Nadia Yala Kisukidi (Contextes)
Léopold Sédar Senghor fut profondément influencé par le personnalisme de Mounier. Cette influence est manifeste dans sa philosophie de l’art, qui accorde à l’art une dimension humaniste. Les points de rencontre entre la négritude de Senghor et le personnalisme de Mounier se centrent essentiellement autour du problème de la finalité de l’art et de la vocation du poète, dans l’espace sociopolitique. Pour les deux auteurs, l’art joue un rôle dans le renouveau civilisationnel qu’ils appellent tous deux contre le monde capitaliste de l’argent et la négation culturelle opérée par l’entreprise coloniale. Cette compréhension commune de la destination de l’art laisse apparaître, bien plus qu’une influence du personnalisme sur la pensée de Senghor, mais bien plutôt quelque chose comme une affinité.Leopold Sendar Senghor was deeply influenced by Mounier’s personalism. This influence is obvious in his aesthetic philosophy, in which art has a humanistic sense. The dialogue between Senghor’s philosophy of negritude and Mounier’s personalism is based on the problems of the finality of art and the vocation of the poet in the social world. According to the two thinkers, art has to play a capital role in the renewing of civilisation, against the capitalistic world of money and the process of cultural negation embodied by the colonisation. This mutual understanding of art’s destination shows more than a personalistic influence on Senghor’s thought, but something like a real affinity between his philosophy and Mounier’s one.