VALIDADE CONCORRENTE E REPRODUTIBILIDADE: TESTE-RETESTE DO QUESTIONÁRIO DE BAECKE MODIFICADO PARA IDOSOS - Giovana Zarpellon Mazo; Jorge Mota; Tânia Bertoldo Benedetti; Mauro Virgilio Gomes de Barros (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O objetivo deste estudo foi verificar a reprodutibilidade e validade concorrente do Questionário de Baecke Modificado para Idosos (QBMI) na avaliação do nível de Atividades Físicas (AF) de mulheres idosas. A amostra foi composta por 30 mulheres, com idade média de 71,2 anos (DP=4,6). Foram realizadas duas aplicações do QBMI (Tl e T2), com intervalo de 15 dias. Além disso, o nível de AF dos sujeitos foi avaliado através de um pedômetro eletrônico YAMAX (SW-500) e um Diário de Atividades Físicas (DAF). A medida de reprodutibilidade foi obtida através da comparação dos escores do QBMI nas aplicações T1 e T2. O nível de validade concorrente foi determinado comparando as medidas obtidas no QBMI com os níveis de AF determinados mediante utilização do pedômetro e DAF. Observou-se bom nível de reprodutibilidade do QBMI tanto para a medida do nível geral de AF quanto para estimativa do nível de AF domésticas, esportivas e de lazer. O percentual de concordância (teste-reteste) foi de 60% na classificação em três níveis de AF (mais ativos, moderadamente ativos e menos ativos) e de 80% na classificação em dois níveis de AF (menos ativos e mais ativos). Em relação à validade concorrente, verificou-se um baixo índice de correlação entre o QBMI e as medidas de AF obtidas pelo pedômetro (S=0,27) e DAF (S=0,26). Em apenas 40% dos casos a classificação do nível de AF em três grupos utilizando o QBMI foi coincidente com as medidas obtidas pelo pedômetro e DAF. Conclui- se que apesar de boa consistência de medidas teste-reteste, o nível de validade concorrente do QBMI é de fraco a moderado, servindo apenas à discriminação de níveis gerais de AF.