Общие страдания, общие интересы, одна надежда на свободу - Елена Анатольевна Косован (Центральноевропейские исследования)
В статье предпринят критический обзор сборника статей «Нации и границы. Формирование новых государств в Центрально-Восточной Европе после Первой мировой войны», опубликованного в 2022 г. в рамках серии «История в центральноевропейском контексте», которая представляет собой площадку для академических дискуссий, посвященных в первую очередь средневековой, новой и новейшей истории Польши, а также так называемой Центрально-Восточной Европы. Авторы вошедших в сборник работ — историки из Польши, России, Украины, Латвии и Литвы — сфокусировались на проблеме «эмансипации» народов данного региона во время и после Первой мировой войны в контексте распада Российской, Германской и Австро-Венгерской империй и восстановления польской государственности. В центре их внимания — формирование основных атрибутов государственности, то есть становление территорий и границ, определение статуса (иерархии статусов) населения, создание властных структур и организаций, среди которых выделены органы исполнительной власти и вооруженные силы. Предметом особого интереса авторов исследований, вошедших в рецензируемый сборник, стала проблема национального суверенитета и его источников — внутренних и особенно внешних: проанализировано влияние Великобритании, США, Франции, Германии, России на становление польской, украинской, белорусской, литовской, латвийской государственности, причем восстановленное польское государство играет в данном случае амбивалентную роль, являясь одновременно и участником, и фактором национального и государственного «творчества». Положительно оценивая вклад создателей сборника в современные восточно- и центральноевропейские исследования, в рецензии отмечено, что в первую очередь данное издание интересно как историографический источник, свидетельствующий о выработке определенной модели переосмысления.