重症病毒性肝炎的死亡原因探讨(223例死亡病例的临床和病理分析) - 周庆均 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
重症病毒性肝炎(包括急性、亚急性重症肝炎)的病死率很高。我们收集了中山医学院第一、第二、第三附属医院1956年至1980年3月住院死亡病人材料较完整的223例进行分析,目的在于探索死亡原因以指导治疗。病例的诊断是根据病史、床临表现、化验室检查,及排除其他类似疾病,其中94例经病理诊断(73例进行尸体解剖,21例死后进行肝穿刺采取肝组织检查)。