血管新生抑制因子在糖尿病微血管并发症中的研究及 应用前景 - 高国全 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
糖尿病微血管并发症累及全身各个器官，导致糖尿病患者寿命下降和生活质量降低。血管新生是糖尿病微 血管并发症的基本病理特征，而血管新生抑制因子在血管新生平衡调控和糖尿病微血管并发症发生发展中起了重要作 用。本文就血管新生抑制因子与糖尿病微血管并发症的研究进展及治疗前景作一综述，包括血管新生抑制因子与糖尿病 各种微血管并发症（糖尿病视网膜病变、糖尿病足、糖尿病勃起功能障碍和糖尿病肾病等）等的关系，最后概述了糖尿病微 血管并发症的临床治疗现状与内源性新生血管抑制因子在其中的应用前景。