Marxisme et histoire en France depuis la Deuxième Guerre mondiale [Partie II] - Guy Lemarchand (Cahiers d’histoire.)
Ce texte est la seconde partie d’une réflexion sur l’historiographie marxiste en France dont la première a été publiée dans le numéro 120 des Cahiers d’histoire. Guy Lemarchand développe ici son analyse sur les importantes transformations de la production historique, plus ou moins légitimement qualifiée de « marxiste » entre les années 1960 et les années 1990. Il montre que cette histoire marxiste a, à la fois été moins dominante que ne l’ont dit ses détracteurs et, en même temps plus diffuse, rejoignant de nombreux courants du renouvellement de l’histoire, de la Nouvelle histoire au renouveau de l’histoire économique d’histoire globale d’aujourd’hui.