Do nome à coisa: a Covid-19 experienciada por mulheres domiciliadas em João Pessoa - o caso de Cristina - Geissy Reis; Mónica Franch (Pós)
A pandemia da covid-19, ao longo de seu trajeto espaço temporal, vê-se enredada às múltiplas condições socioculturais das distintas localidades e grupos humanos que atinge, como diversos estudos vêm apontando. Tais contextos nos dão elementos para que possamos signicá-la, assim como produzem condições em meio às quais a pandemia é vivenciada. A longeva atribuição do cuidado às mulheres acaba por engendrar formas de viver e de adoecer em meio à pandemia, que merecem ser percebidas, além de encaradas, também, como questões de saúde pública. O objetivo deste artigo está em apresentar e alinhavar a experiência de adoecimento por covid-19 de Cristina à histórica produção do gênero, calcada na desigualdade, agenciando um lugar de pertencimento subalterno às mulheres. Nos propomos a apresentar a vivência em pandemia e de adoecimento por covid-19 em pandemia de Cristina, mulher moradora da cidade de João Pessoa, componente das classes médias urbanas, com ensino superior completo na área de enfermagem, e que atualmente trabalha numa farmácia, local de onde é também sócia. Neste estudo de caso acerca da vivência de Cristina, vivência que acessamos a partir da feitura de uma pesquisa antropológica qualitativa com base em entrevistas, questões como o diagnóstico, as itinerações em busca de cuidados, os riscos, as sequelas e as sensações no corpo narradas por Cristina, são aqui postas em diálogo com narrativas antropológicas de escopo feminista e da antropologia do corpo, da saúde e da doença.