旅游干扰对北京十渡自然保护区黑鹳栖息与生存的影响 - 张红娟; 刘培培; 胡德夫; 隋金玲 (野生动物学报)
为了解生态旅游对黑鹳的影响,采用样方法对人为分成的4个区域:强烈活动区（距中心旅游区1 000 m内）、活动区（距中心旅游区1 000～3 000 m）、缓冲区（距中心旅游区3 000～5 000 m）和背景区（距中心旅游区5 000 m外）进行了调查,通过比较不同区域的生境特点、游客活动类型、客流量、黑鹳数量,分析了旅游干扰对黑鹳生存的影响,提出应该走一条环境保护和经济协调发展的道路。