Les résidences secondaires dans le Tyrol - Axel Borsdorf (Revue de Géographie Alpine)
Les maisons secondaires sont relativement populaires dans les Alpes. De nombreuses personnes vivant dans les agglomérations urbaines s’efforcent de passer une partie de leur temps en pleine nature, dans un paysage magnifique et de participer à la culture locale. Les conséquences négatives pour les communautés alpines sont évidentes : l’espace libre est saturé de constructions, les coûts des infrastructures augmentent, les maisons secondaires avec les volets des fenêtres fermés pendant de longues périodes donnent aux villages l’aspect de « villages morts ». Les hôtels souffrent de la compétition de la sous-location des maisons secondaires. De l’autre côté, les municipalités alpines obtiennent des moyens financiers en vendant des biens immobiliers. Ces moyens financiers peuvent être investis dans les infrastructures et être utilisés pour maintenir la compétitivité en matière de tourisme. Les maisons secondaires soutiennent l’industrie de la construction et le commerce de détail. Les désavantages des maisons secondaires ont conduit à des mesures restrictives dans l’État fédéré du Tyrol autrichien. Elles sont partiellement en contradiction avec les lois européennes et même avec la constitution autrichienne. En dépit de ces restrictions, le pourcentage des personnes vivant une partie de leur temps dans des maisons secondaires s’est accru considérablement dans les communautés tyroliennes au cours des dernières années. Cela démontre que les mesures de régulation ne sont pas aussi efficaces que prévu. Cet article illustre le développement du secteur des maisons secondaires dans le Tyrol, ses connexions avec le phénomène des multilocalités, documente les conditions légales et essaie de fournir une évaluation de la situation.