塞罕坝林区大杜鹃在黑喉石巢中寄生观察 - 王艳秋 (野生动物学报)
2012～2015年,在河北省塞罕坝机械林场发现9巢黑喉石被大杜鹃寄生,巢寄生率23.08%。发现的大杜鹃的卵色、卵形一致,卵淡灰褐色,其上被有深褐色斑点,形似溅落的墨迹,多集中在钝端,大小平均23.18 mm×17.38 mm,重量平均3.83 g,卵孵化期13 d,雏鸟在巢期19 d。黑喉石卵灰绿色(近鸭蛋青色),其上被有橙褐色斑和淡褐色细纹,橙褐色斑多集中在钝端,卵大小平均17.48 mm×13.80 mm,重量平均1.81 g。大杜鹃卵与黑喉石卵的差别明显,均被黑喉石接受。