二苯环丙烯酮局部免疫治疗难治性斑秃的疗效分析 - 詹济滂; 叶艳婷; 薛紫; 高雪梅; 杨建; 章星琪 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨难治性斑秃患者局部外用二苯环丙烯酮（DPCP）的疗效及其影响因素。【方法】回顾性分析127例难治性斑秃患者外用DPCP的有效率、不良反应、复发率和再次治疗的有效率，并分析临床资料、皮肤镜征象、检验指标对疗效的影响。【结果】本组难治性斑秃患者DPCP 治疗治愈率、有效率分别为37.1%、44.8%，复发率为36.5%，复发后再治疗有效率为63.2%。26.8%患者出现较明显副作用如严重接触性皮炎、泛发性接触性皮炎、白癜风等。发病年龄早、病程长、稳定期、脱发面积大、斑秃类型为全普秃和带状型、皮肤镜黑点断发征像阴性者疗效差（P 值分别是0.016、0.093、0.003、0.031、0.002和0.006）。【结论】外用DPCP治疗难治性斑秃疗效确切且相对安全，尤其是对于脱发面积小、病程短、活动期时治疗效果最佳。但目前DPCP疗法仍待进一 步改良，以提高难治性斑秃的有效率。