Le Brésil et sa généreuse diplomatie : un dragon amical ou un tigre de papier ? - Robert Muggah; Eduarda Passarelli Hamann (Revue Internationale de Politique de Développement)
Jouissant d’une démocratie stable et d’une croissance économique vertigineuse, le Brésil est en passe de devenir une puissance mondiale. Le pays s’attelle aujourd’hui à renforcer ses relations multilatérales et bilatérales en vue de promouvoir le commerce et de réduire sa vulnérabilité à l’étranger et au niveau national. Cet article montre comment le Brésil a progressivement aligné sa politique étrangère sur la coopération Sud-Sud (CSS) dans le but d’atteindre ces objectifs parallèles. Si les priorités politiques du Brésil en matière de commerce ont retenu l’attention, il en est tout autrement de ses politiques et de ses pratiques en matière d’aide au développement. En outre, il est surprenant de constater que le lien explicite entre ces deux piliers de la politique étrangère brésilienne que sont le commerce et l’aide ne suscite guère de débat. Le présent article cherche à démontrer que le nouveau programme d’aide du Brésil repose fondamentalement sur des considérations commerciales. Au cours des dix dernières années, le Brésil s’est en effet attaché à positionner son programme de politique étrangère de manière à remodeler les termes mondiaux de l’échange en sa faveur et à diminuer sa dépendance aux niveaux international et national. Les attributions relativement modestes de l’aide au développement du Brésil augmentent avec l’effort plus général de faire progresser le commerce, l’investissement étranger direct et le transfert technologique. En cherchant de nouveaux marchés pour ses produits, services et investissements, le Brésil escompte que sa position en faveur de la coopération pour le développement Sud-Sud (CDSS) l’aidera à renforcer son influence dans les organisations bilatérales et multilatérales, y compris au sein de l’Organisation mondiale du commerce (OMC) et du Conseil de sécurité de l’ONU.