Novo normal na modernidade líquida: uma visão do amanhã presente - Roberta Krewer Molina (Pós)
Considerando a história recente um período histórico, devemos nos preocupar com a construção da teoria dentro do contexto da disciplina. Situações presentes são fundamentais para compreender esse período, atribuindo a elas as perspectivas de fazer uma comparação entre os períodos históricos, percorrendo um trajeto da macro à micro-história. O presente artigo disserta sobre o novo normal da história recente devido à pandemia de COVID-19 que se espalhou pelo mundo todo, mas que, ao mesmo tempo, não deixa de ser parecida com outras pandemias que ocorreram anteriormente, estabelecendo, assim, um novo padrão de convívio social. Considera-se que a pandemia desencadeou um novo período histórico, caracterizado pela modernidade líquida, reconfigurando as relações sociais existentes a partir de uma lógica de biopoder atribuída ao próprio vírus.