Les initiatives touristiques comme levier de la réinsertion des anciens combattants des FARC en Colombie - Anne Marie Van Broeck; Monica Guasca; Dominique Vanneste (Via@)
Dans le cadre de l’accord de paix signé entre le gouvernement colombien et les Forces armées révolutionnaires de Colombie (FARC-EP) - le groupe de guérilla le plus important et le plus ancien du pays – vingt-quatre Espaces Territoriaux Expérimentaux de Réinsertion (connus sous l’acronyme espagnol : ETCR) ont été créés pour héberger temporairement d’anciens combattants et leur donner un espace de mise en place de projets de production dans le cadre de leur processus de réinsertion. Les anciens combattants ont opté pour des projets liés à la production de biens (agriculture, textile, pisciculture, etc.). Certains ont également considéré le tourisme comme une voie entrepreneuriale attrayante.Le document offre une vue d'ensemble des initiatives liées au tourisme entreprises par les ex-combattants des différents ETCR en analysant le contenu de plus de 100 publications en ligne relatives à ces initiatives. Cela a été complété par des entretiens semi-structurés avec des personnes impliquées dans les projets touristiques ou ayant visité un ETCR. L’intention est de fournir un premier inventaire en l’état de ces projets, des avancées réalisées et des difficultés qu’ils rencontrent. L'article propose une évaluation de leur potentiel et de leur faisabilité à l'avenir et ambitionne d’ouvrir un programme de recherche sur le tourisme en tant que stratégie de réintégration.