Atomización de la inspección en el trabajo, caso Venezuela - Nuvia Pernía H.; Víctor Gasparini C. (Revista Visión Gerencial)
La inspección del trabajo en Venezuela se lleva a cabo a través de diferentes órganos de la Administración del Trabajo, que en términos generales velan porque las diferentes entidades de trabajo cumplan con el marco normativo vigente. Para la presente investigación, se estudiarán la Unidad de Supervisión, el Instituto Nacional de Prevención, Salud y Seguridad Laborales (INPSASEL) y el Instituto Venezolano de los Seguros Sociales (IVSS), todos adscritos al Ministerio del Poder Popular para el Proceso Social del Trabajo, por lo que se describirá detalladamente las diferentes funciones y competencias legales establecidas para estos órganos, mencionando los cargos que ocupan quienes ejercen esta función en cada ente administrativo, la competencia del órgano, el nombre del acta que deben levantar, entre otros detalles que forman parte de la actividad. Finalmente, se hace mención a la atomización del sistema de inspección en el trabajo, y de cómo ésta fragmenta los esfuerzos del Estado venezolano al dejar que la actividad sea llevada a cabo por diferentes instituciones, en consecuencia, se hacen algunas sugerencias a favor de la eficacia del sistema.