معايير قياس أثر الوقف - عبد الكريم أحمد قندوز (مجلة الوقف)
توفر الدراسة إطارًا تحليليًا لفهم وتقييم وتعزيز فعالية الأوقاف من خلال تطبيق عدد من مقاييس أثر الوقف، وفي حين أن الأهمية التاريخية والحاضرة للأوقاف في الحضارة الإسلامية، ودورها في مختلف القطاعات كالتعليم، والصحة، والرعاية الاجتماعية لا يختلف عليه إثنان، إلَّا أن أحد التحديات التي لا تزال بحاجة لرصد المزيد من الجهود لتجاوزها هو قياس أثر الأوقاف؛ للتأكد من تحقيقها للأهداف المقصودة بكفاءة وفعالية. ويعرَّف أثر الوقف على أنَّه التغيرات طويلة المدى في المجتمع، أو الاقتصاد، أو البيئة الناتجة عن أنشطة الوقف. تشير مراجعة الأدبيات السابقة إلى ندرة الدراسات التي تركز على قياس أثر الوقف، مما يشير إلى الفجوة في الأدبيات على الرغم من التغطية الواسعة لجوانب أخرى من الوقف. تناولت الدراسة المصطلحات المتعلقة بقياس الأثر، والتمييز بين مقاييس النتائج، ومؤشرات الأداء، والمصطلحات الأخرى ذات الصلة، كما تقدم فحصًا نقديًا للخصائص الخاصة بالوقف التي يجب أخذها في الاعتبار عند تطوير، أو تكييف أطر قياس الأثر. نظريًا وعمليًا، تتنوع طرق قياس التأثير، وتغطي عددًا من الأساليب الكمية والنوعية، ولذا تستعرض الدراسة عددًا من المنهجيات المستخدمة في القطاع الثالث لقياس الأثر، مثل العائد الاجتماعي على الاستثمار، والنماذج المنطقية، ورسم خرائط النتائج، وتؤكد الدراسة على ضرورة إجراء تعديلات على هذه الأطر لتطبيقها بشكل فعال على الأوقاف. تختتم الدراسة بالدعوة إلى مزيد من البحث لسد الفجوة في الدراسات التي تركز على قياس أثر الوقف، وتشمل التوصيات تطوير أطرٍ شاملةٍ وقابلةٍ للتكيّف يمكنها استيعاب التأثير متعدد الأبعاد للأوقاف، مما يضمن استدامتها وأهميتها.