广州市某大学学生肺炎支原体感染的血清流行病学研究 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
本文报道广州市某大学86年级新生自入学开始至1年半期间内,从先后三次健康检采集血清标本共1064份,应用微量补体结合试验测检其肺炎支原体(MP)抗体,阳性率第一次(1986.9)为者225名,血清的MP补结抗体阳性率(阳转率)分别为0.89%(2/225)、22.42%(50/223)和20.0%(35/175)。第二、三次血清MP补结抗体阳转率较第一次的阳性北有非常显著差异(P值<0.01)。提示该批大学生在入学一年半期间内,可能发生过MP感染的流行。