广州地区轮状病毒血清分型的研究 2.应用微量细胞病变定量读数中和试验对急性病毒性胃肠炎患儿HRV各血清型中和抗体的分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
用微量细胞病变定量读数中和试验,以HRV血清1、2、3、4型的四个标准毒株为抗原,分别检测了1987年广州地区51例健康儿童和30例急性病毒性胃肠炎患儿的急性期及恢复期血清中抗HRV各血清型中和抗体的水平。结果表明30例患儿中的23例,其恢复期血清中的中和抗体比急性期有4倍以上的增长,抗HRV血清4型者占39.1％,抗HRV血清3型占30.4％,抗HRV2型者8.7％,抗HRA1型为17.4％。初步认为1987年广州地区流行的HRV型别以血清型4型为主。