The Use of trips Flexibilities by Emerging Countries - Amélie Robine (Economía Teoría y Práctica)
Las leyes de patente se han armonizado a nivel internacional en 1994 a través del Acuerdo de Propiedad intelectual y Comercio (adpic). A través de este acuerdo los países miembros de la Organización Mundial del Comercio (omc) reconocen el reforzamiento de los derechos de propiedad industrial y en especial, la patentabilidad en todos los sectores industriales. Una patente farmacéutica deberá entonces ser concedida a cualquier invención farmacéutica respectiva en cumpli-miento a cada uno de los tres criterios para el patentamiento: novedad, altura inventiva, aplicación industrial. Sin embargo, los países en desarrollo no podrán copiar más las moléculas protegidas por patentes. En un primer momento, el adpic obstaculiza completamente el desarrollo de las industrias farmacéuticas en la mayoría de los países en desarrollo desde el punto de vista tecnológico y agota las fuentes de abastecimiento de medicinas baratas para los países pobres. No obstante, si los adpic fortalecen la protección de los derechos de propiedad intelectual, las flexibilidades provistas por las legislaciones de la Organización Mundial del Comercio para facilitar leyes de de patentes bajo ciertas circunstancias, como las consideraciones de salud pública. El objetivo de este artículo es, entonces mostrar como India, Brasil y Tailandia han utilizado estas flexibilidades para facilitar el principio general del patentamiento de invenciones farmacéuticas de acuerdo a sus metas de desarrollo, de tal forma que otros países emergentes puedan inspirarse en estos ejemplos.