初生北美海牛的生物学资料 - 邱幼祥 (野生动物学报)
<正> 北美海牛（Trichechus manatus）又称西印度海牛,是一种完全适应水生的大型食草哺乳动物,生活于美洲的热带、亚热带水域中。这种动物现存数量不多,而且日趋下降已经引起世界上的重视,国际自然保护和自然资源联盟已将其列为世界濒危物种而加以保护。自1976年7月,一对由墨西哥政府赠送的北美海牛在北京安家落户,至今一直饲养在北京动物园。多年来,这对海牛生长良好,而且数次繁殖幼仔。现将北美海牛初生幼仔的一些生物学资料报导如下,以期有助于对北美海牛研究资料的积累及其更进一步的研究。