Un cuento motor para sensibilizar hacia la discapacidad intelectual: La Galaxia Diversa (A motor story to raise awareness of intellectual disability: The Diverse Galaxy) - Nieves María Sáez-Gallego; Jorge Abellán Hernández; Yessica Segovia Domínguez (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Las estrategias de simulación permiten a los participantes experimentar las realidades corporales de las personas con discapacidad, lo que puede fomentar el desarrollo de actitudes positivas que propicien la inclusión. Los programas de sensibilización hacia la discapacidad han incluido generalmente actividades de simulación de la discapacidad física o sensorial, pero en escasas ocasiones se han introducido actividades de simulación de la discapacidad intelectual por ser estas menos evidentes. Este trabajo presenta un cuento motor compuesto por desafíos físicos cooperativos, diseñado para sensibilizar al profesorado hacia la necesidad de atención a la discapacidad intelectual en Educación Física a través de la simulación indirecta de la misma. Asimismo, se evaluaron las conductas cooperativas al ser aplicado en un grupo de maestros en formación a través del diario de seguimiento para Retos Físicos Cooperativos de carácter emocional. La puesta en práctica con docentes en formación mostró que el cuento motor tenía el potencial para generar conductas colaboración y apoyo, aunque se había dificultado la comprensión de las instrucciones de los desafíos que lo componían. En conclusión, la Galaxia Diversa podría ser una herramienta pedagógica útil para sensibilizar hacia la discapacidad intelectual, a través de la simulación indirecta, si se utiliza como pretexto crítico para visibilizar la desigualdad en la que se encuentran cuando no se atienden sus necesidades educativas específicas. Además, su diseño permite trabajar sobre los principios del Diseño Universal del Aprendizaje, como puede ser la necesidad de proporcionar múltiples formas de representación de la información que se transmite.