LE STORYTELLING DANS LA PUBLICITE COMMERCIALE ET SES ENJEUX ETHIQUES - DUMBI-KAMANDA Louison (Ziglôbitha)
Résumé : Depuis quelques décennies, la publicité est devenue une puissance incontournable et une force de persuasion qui façonne les habitudes et les comportements dans le monde aujourd’hui. Les exigences de rentabilité et profit, ainsi qu’une concurrence toujours plus accrue dans un contexte de mondialisation, amènent la publicité de type commercial à un développement sans précédent, accompagné de nombreuses dérives. En effet, l’ampleur sans précédent atteinte par la publicité constitue actuellement une autre dérive. Omniprésente, elle s’impose à nous dans l’espace public et est devenue impossible pour quiconque vivant en société de l’éviter. La publicité créant des « modèles d’être et de paraître », est souvent destructrice d’identité et de diversité culturelle. Par conséquent, elle est reprochée de diffuser des représentations fréquemment éloignées de la réalité et d’entretenir une illusion : celle du bonheur par la consommation. D’où, une méthode de plus en plus utilisée est le storytelling. Généralement accusée d’être mensongère, la publicité commerciale, telle qu’elle est majoritairement pratiquée, manque d’éthique ou de morale. Dans ce secteur d’activité, les publicitaires sont confrontés à des enjeux éthiques (COSETTE Claude, Paris, 2009, p.3). Dans cette recherche, nous allons analyser une pratique de communication c’est-à-dire une publicité en dégageant quelques enjeux éthiques. Mots-clés : Publicité, Storytelling, Entreprise, Commerciale.