Evaluación financiera de la industria de fabricación de papel, cartón y derivados en Colombia 2010-2015 - Jorge Alberto Rivera-Godoy; Stephanny Lopeda-Quiceno; Néstor David Oviedo-Álvarez (Entramado)
Este artículo tiene como propósito evaluar el desempeño financiero de la industria de fabricación de papel, cartón y derivados en Colombia en el período 2010-2015, mediante un análisis de los indicadores contables y de gestión del valor que miden su crecimiento, eficiencia, eficacia y efectividad. Se encuentra que esta industria genera rentabilidades contables en casi todos los años, menos en el 2014; y que el comportamiento de su efectividad depende en orden de importancia a la eficacia en el control de costos y gastos, a la eficiencia del uso de los recursos, quedando como tercer factor el apalancamiento financiero; no obstante, en cada año se destruye valor económico agregado (EVA), y su valor de mercado agregado (VMA) es negativo. Esta industria es destructora de valor porque la rentabilidad del activo neto operacional es inferior al costo de capital, donde la rentabilidad es creciente, con una caída considerable en el 2014, y el costo de capital oscilante. Esto contrasta con el sector homólogo en Estados Unidos de América donde se crea valor en cinco años, con rentabilidades del activo neto operacional superior y costo de capital inferior a la de Colombia. Los resultados encontrados podrían complementarse con estudios similares para grupos de empresas más homogéneos en cuanto a la edad, tamaño y ubicación geográfica.CÓDIGOS JEL G10, M40, L73