Quand Bonaparte était déjà Napoléon : aux sources de l’image caricaturale de Napoléon en Grande-Bretagne - Pascal Dupuy (Cahiers d’histoire.)
Napoléon Bonaparte, dès son apparition sur la scène politique et militaire de la Révolution, a suscité du côté des caricaturistes britanniques un intérêt amusé. Il put, dans un premier temps, incarner divers personnages, ses traits n’étant pas définitivement fixés. Il faudra attendre l’année 1803 pour que sa figure se fige et s’impose à travers quelques caractères distinctifs qui vont ensuite l’accompagner durant sa carrière dans la caricature anglaise. Il associera à partir de cette date les traits du despotisme monarchique à la française et la brutalité supposée du mouvement révolutionnaire français. Dans cet article, nous revenons sur cette naissance graphique et sur les éléments satiriques qui l’accompagnent et qui donnent à voir l’empereur derrière le général.