乳酸菌在眼科的应用潜力 - 王美岚; 刘莲 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
乳酸菌具有营养、抑菌、免疫调节等生物学功能，在食品、农牧业、工业、医药等领域中发挥重要作用。目前乳酸菌在临床应用研究中，关注焦点集中于胃肠道疾病、泌尿道感染、慢性鼻炎、抗肿瘤等，却鲜有介绍乳酸菌在眼部应用的研究进展。乳酸菌治疗眼病的作用机制除了通过调节炎症外，还可通过直接作用或间接作用机制治疗眼病。本文通过回顾乳酸菌在眼表疾病、真菌性角膜炎、晶状体和视网膜等疾病的应用，按乳酸菌株及其相关机制进行归纳和总结，比较不同的乳酸菌株治疗眼科疾病的差异，总结了乳酸菌在眼部研究中的体外、体内及临床证据，使用乳酸菌治疗具有较高安全性。对眼科疾病的应用展现出显著的创新性和临床意义，拓宽了乳酸菌在眼科的应用范围，为未来的临床治疗提供了新的思路。