Construcción de una escala de autoeficacia para comunicación oral y escrita dentro de entornos laborales en futuros egresados - José Manuel Sánchez-Sordo; Arturo Silva-Rodríguez (Diversitas: Perspectivas en Psicología)
El mercado laboral requiere de futuros trabajadores con buen desarrollo de competencias transversales como la Comunicación Oral y Escrita para el trabajo. Relacionado con esto, la categoría de auto-eficacia es relevante, pues constituye un factor decisivo para que un individuo logre sus metas, siendo entonces necesario evaluarla para dicha competencia en futuros egresados. Con este fin se diseñó, validó y evaluó la confiabilidad de una escala (n=443). Para la de validez de contenido se utilizó el método CVI y para la consistencia interna el método de división por mitades así como el coeficiente alfa de Cronbach. Finalmente se aplicó un análisis factorial para la validez de constructo. Se obtuvieron niveles altos de CVI (0.87) y consistencia interna (R=0.97, α=0.95) así como cuatro factores que explican el 66 % de la varianza total. Concluyendo que el instrumento es válido y confiable para medir auto-eficacia para la comunicación oral y escrita en entornos laborales en futuros egresados.