焦孔素D介导的滑膜血管内皮细胞焦亡促进类风湿关节炎关节破坏 - 吴滔; 张学培; 卢烨; 邹耀威; 欧阳志明; 马剑达; 戴冽 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的了解焦孔素D（GSDMD）在类风湿关节炎（RA）滑膜血管内皮细胞（VEC）中的表达并探讨其介导的细胞焦亡对VEC功能的影响。方法收集22例RA及对照组18例非炎性关节病（Orth.A）患者膝关节滑膜，Western blot方法检测活性GSDMD-NT段蛋白水平并分组比较RA患者临床指标的差异；免疫荧光双染检测RA滑膜GSDMD的细胞定位。体外RA滑液干预人脐静脉血管内皮细胞（HUVEC）模拟炎症环境，检测细胞凋亡水平及焦亡通路相关蛋白表达。siRNA转染敲减GSDMD，检测HUVEC细胞焦亡、分泌细胞因子、增殖、迁移和血管生成能力的变化。结果RA滑膜组织表达GSDMD-NT显著升高，GSDMD-NT高表达组RA患者关节破坏更严重，滑膜微血管计数更高；RA滑膜VEC表达GSDMD； RA滑液可诱导HUVEC发生GSDMD介导的细胞焦亡，分泌血管内皮生长因子（VEGF）增多，增殖、迁移及血管生成能力增强；下调GSDMD表达可逆转上述效应。结论GSDMD介导的少部分滑膜VEC焦亡可能通过分泌VEGF诱导其余VEC增殖、迁移以及血管新生参与RA关节破坏进程，可能是抑制RA关节破坏的新靶点。