Mapuche. ¿Lengua o dialecto? - Adalberto Salas (CUHSO)
¿El mapuche es lengua o dialecto? Es una pregunta que frecuentemente me hacen personas asombradas de que yo lo esté estudiando profesionalmente. Me queda claro que quienes lo preguntan dividen el lenguaje humano en dos grupos: lenguas y dialectos, de modo que una forma dada de lenguaje, por ejemplo el costellano, o el mapuche, o es lengua o es dialecto, pero no ambas cosas al mismo tiempo.