门诊高血压患者容量负荷调查及影响因素分析 - 罗艳婷; 李苏华; 黄卓山; 刘金来 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】评估门诊高血压患者不同血压控制水平间容量负荷的差异，探讨门诊高血压患者的临床因素对容量负荷的影响，分析门诊高血压患者临床基线特点及降压药物使用情况。【方法】在2017年7月至11月期间，纳入门诊高血压患者共514例。记录患者的临床指标，包括性别、年龄、身高、体质量、高血压年限、血压水平、高血压治疗方案及合并症情况。采用生物阻抗分析仪，检测细胞外液与身体总水比值（ECW/TBW），对人体容量负荷进行评估，全身ECW/TBW≥0.39定义为高容量负荷。分析各种临床因素对高血压患者容量负荷的影响，以及降压方案之间容量负荷是否存在差异。【结果】门诊高血压患者血压达标率仍很低，为15.37%。男性患者的血压达标率比女性低。年龄越大、BMI越高、腰臀比越高、高血压病程越长的患者，血压越难控制。血压分级越高，联合用药的比例越高。利尿剂仍是使用最为广泛的降压药。年龄、性别和不同高血压分级为高血压患者容量负荷主要影响因素，女性、高龄、收缩压越高，容量负荷越高。其中年龄是影响高血压患者容量负荷最重要的因素。【结论】门诊高血压患者血压达标率仍低，有效降低容量负荷为控制血压的重要手段之一，在女性、老年、收缩期高血压更为重要。