El fortalecimiento de la robótica educativa y el pensamiento computacional - Yordanny Yiran Alzate Ortiz (Revista Ciencias y Humanidades)
A través del fortalecimiento de la robótica educativa y el pensamiento computacional efectuados en las plataformas VEX.code y Bitbloq se pretende cerrar la brecha que se presenta en los estudiantes del grado décimo del Instituto San Carlos la Salle Medellín, con la experiencia de la robótica como una materia del área de tecnología e informática. Lo anterior bajo el supuesto que el acercamiento a un laboratorio físico que carece de implementos y guías ha generado más vacíos que aprendizajes. Por ese motivo se elabora una estrategia con diferentes actividades mediadas con aplicaciones digitales que ayuden a avanzar en los conocimientos específicos de la robótica educativa, de la programación, la electrónica y el pensamiento computacional. La investigación se centró en VEX.code y Bitbloq como plataformas online para el proceso de la formulación de la metodología de investigación, el cual se centró en un enfoque mixto, con el fin de poder comparar un proceso observacional y un proceso evaluativo cuantitativo que permita medir las destrezas a través de los desempeños para validar la hipótesis. Teniendo presente las diferentes estrategias didácticas como lo son la metodología STEAM, el trabajo en equipo y el aprendizaje basado en problemas. La educación no es ajena a este cambio y se va transformando según las necesidades que trae consigo la evolución y la misma adaptación digital, en especial en un mundo donde las tecnologías son emergentes.