影响超低出生体质量儿住院期间死亡风险评估的相关因素分析 - 王茜; 戎惠; 孙瑶; 傅彬; 沈飞; 杨洋; 季汝凤 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探究影响不同新生儿危重评分对超低出生体质量儿（ELBWI）死亡风险准确预测的相关因素。方法自2019年1月1日至2021年1月1日南京医科大学附属儿童医院和东南大学附属中大医院溧水分院新生儿科收治的ELBWI 186例，经纳入和排除标准筛选后最终纳入125名ELBWI。其中死亡组47例、存活组78例。收集围生期一般资料以及新生儿急性生理学评分-Ⅱ（SNAP-Ⅱ）、新生儿急性生理学评分围生期补充-Ⅱ（SNAPPE-Ⅱ）、新生儿临床危险指数（CRIB）、新生儿临床危险指数-Ⅱ（CRIB-Ⅱ）以及国内开发的新生儿危重病例评分（NCIS）其包含的所有评分条目内容进行单变量、多变量统计，并绘制列线图及受试者工作曲线（ROC）进行分析。结果生后收缩压、最大吸入氧浓度、BE值和出生体质量是影响ELBWI死亡风险准确评估的重要因素［收缩压OR值0.968，95%CI： 0.938-0.999，P =0.043；最大吸入氧浓度OR值1.020，95%CI：1.006-1.034，P =0.006；BE的OR值0.868，95%CI： 0.786-0.959，P =0.005；出生体质量OR值0.994，95%CI： 0.991-0.997，P =0.000］，ROC示以上四者的综合曲线下面积0.71、95%可信区间0.610-0.799，优于CRIB评分。结论较低收缩压、较高吸入氧浓度、较大BE值、较小出生体质量为影响ELBWI死亡风险准确评估的关键因素。在新评分的开发中，推荐将以上四者纳入评估条目可得到效率更优的ELBWI危重评分预测体系。